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2016年5月24日 (火)

冷酒

日本酒にまつわるあれこれ学んできました。
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フランス料理のロブションさんは
最初に日本酒を飲んだ時、
「一瞬で恋に落ちた」って表現したとか。
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一番印象的だったのは、
ワインには当たり年とかはずれ年とかあるのに、
なぜ日本酒にはないのかっていうお話。
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ワインの場合、ブドウがはずれだと
もうワイン職人さんがあきらめちゃうんだって。
でも、日本酒の場合は
米がダメだったら「努力する」んだって。
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米がいいかどうかは、
コントロールしやすいかどうかっていうことで、
はずれな米は、やんちゃな子を育てるみたいなもの。
だから、育て方を工夫すればいい子に育つのと一緒なんだって。
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どんな場合でもあきらめないっていう
日本人の精神いいよな~って思いながら聞いてました。
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今日の季語は「冷酒(ひやざけ)」

20160524

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